Очистка и хранение прополиса

При снятии прополиса с холстиков он проходит две стадии очистки: грубую и тонкую. Грубая очистка заключается в просеивании прополиса через системы решет, где снимается фракция более крупных частиц. Посторонние примеси подвергаются дополнительной очистке. Далее кусочки прополиса дробятся до порошкообразного состояния и очищаются при помощи центрифуги ЦЛК-1.

Данный агрегат представляет собой цилиндрический корпус с установленном на дне вращающимся двуплечим ножом и с симметрично расположенными на стенках на уровне дна окошками (размер семьдесят на сто миллиметров). Окошки зарешечены металлической сеткой с ячейкой один на один миллиметр. Полиэтиленовые мешочки навешивают на данные окошки, в них поступает готовая продукция.

Процесс очистки происходит следующим образом. В работающую центрифугу через отверстие в крышке закладывается порциями промороженный прополис. Нож (частота вращения три тысячи оборотов в минуту) размалывает данные кусочки до состояния порошка, который через сетчатые фильтры окошек поступает в полиэтиленовые мешочки. Время от времени из центрифуги убираются посторонние примеси, которые представляют собой волокнистую массу.

Чистый прополис в порошкообразном состоянии уходит на реализацию.

Что касается брикетов прополиса, то они упаковываются в вощеную бумагу либо пергамент, далее - в пищевые полиэтиленовые пакеты и в чистую тару, например, фанерные ящики. Хранится готовый прополис в сухом, чистом, затемненном месте, температура не должна превышать двадцати пяти градусов Цельсия. Не допустимо хранение рядом с прополисом сильно пахучих соединений, ядохимикатов, удобрений и прочих веществ. Прополис при правильном хранении долго сохраняет свои ценные биологические свойства.


Hosted by uCoz