Прополис

Внешне прополис напоминает аморфную смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса зависит от разных параметров, например, от географического происхождения, загрязненности состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Встречается прополис серого, желтовато-серого, желтоватого, лимонно-желтого, темно-желтого, оранжевого, красноватого, желто-коричневого, коричневато-красного, коричневого, темно-коричневого, красно-коричневого, бурого, зеленовато-серого, светло-зеленого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов.

Встречается прополис и без запаха, однако обычно он имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. На вкус прополис горький.

Температура окружающей среды влияет на консистенцию данного вещества. Консистенция может изменяться с течением времени. При минусовой температуре (ниже минус пятнадцать градусов Цельсия) это твердое, хрупкое вещество, легко крошится. При плюсовой температуре (более тридцати градусов Цельсия) прополис - пластичное и мягкого вещество. Свежий прополис имеет липкую, клейкую консистенцию. Далее прополис затвердевает и становится более хрупким. Нагревание размягчает прополис. При температуре шестьдесят четыре – шестьдесят девять градусов Цельсия прополис переходит в текучее состояние.


Hosted by uCoz