Схема технологии извлечения перги из сотов
Вначале куски сотов следует подсушить. Содержание влаги должно составлять четырнадцать- пятнадцать процентов.
Далее подсушенные куски сотов следует охладить до минус одного градуса Цельсия и измельчить на специальной дробилке для сотов, используя решето с отверстиями диаметром девять миллиметров.
Затем уже измельченное сырье следует просеять, используя машину для очистки семян (скорость потока воздуха должна составлять семь с половиной – восемь метров в секунду). Это приведет к разделению частиц воска и перги.
Полученное перговое сырье следует обеззаразить, используя гамма-лучи или смесь газов (окись этилена и бромистый метил). Обработку следует проводить, четко следуя инструкции.
На небольших пасеках, где отсутствует возможность механизации данного процесса, куски сотов просто измельчают и просеивают через разделительную решетку. Такой способ извлечения перги из сотов ведет к уменьшению выхода перги и увеличению примесей частиц воска в перге.
|