Фальсификации меда
В настоящее время в нашей стране в продаже можно встретить большое количество фальсифицированного пчелиного меда. Как правило, нечестные продавцы предлагают так называемый «тамбовским мед». Однако фальсификат не имеет никакого отношения к Тамбовскому меду.
Цена на фальсифицированный «тамбовский мед» сравнима с ценой на обычный мед. Однако настоящий «Тамбовский мед» стоит несколько дороже.
Сейчас в нашей стране процветает фальсификация различных продуктов и не только. Очень часто используются зарубежные пищевые технологии, которые размывают понятия "искусственный - натуральный". К примеру, на Западе искусственным медом называют мед, изготовленный из сиропов, а к "натуральному" меду относят даже мед, полученный при переработке пчелами сахарного сиропа вместо естественного цветочного нектара. Иногда в сахарный сироп добавляются экстракты различных лечебных трав, соков, витаминов и т.д. Про такой мед даже была издана книга под названием "Экспрессный лекарственно-витаминный мед". В данной книге говорится, что впервые лекарственно-витаминный мед был получен ученым Иойришом. Суть данного способа получения меда заключается в том, что пчелы превращают в мед не естественный нектар, а определенные дозы лекарственных и витаминизированных сиропов. В результате опытов получили восемьдесят пять видов меда. Кроме того, в книге указывается, что данный экспрессный метод получения меда является весьма выгодным, так как один килограмм сахарного сиропа пчелы превращают в один килограмм меда. В нашей стране тоже очень часто при фальсификации меда пчелам дают на переработку сахарный сироп, так как это очень выгодно. Однако такой мед с трудом можно назвать натуральным и, конечно же, его не сравнить с настоящим Тамбовским медом.
Далее мы подробно остановимся на основных методах фальсификаций меда в нашей стране, а также способах определения настоящего меда.
Основные методы фальсификации меда. Как распознать фальсификат.
Для получения фальсификата натурального пчелиного меда к нему подмешиваются различные продукты. Это может быть и сахар, и свекловичная или крахмальная патока, и картофельная и т.д. каша, и мука, и мел, и даже песок и опилки, и многое другое.
Для обнаружения нерастворимых посторонних примесей в меде (например, песка, древесных опилок и других), в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой, тщательно размешивается. Раствор чистого натурального меда - слегка мутный, не имеет осадка. Если в меде присутствуют нерастворимые посторонние примеси, в пробирке видны осадок и примеси.
Для обнаружения в меде муки или крахмала, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется 2-3 капельки йода. Окрашивание смеси в синий цвет свидетельствует о наличие в меде муки или крахмала.
Для обнаружения в меде мела, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется 2-3 капельки кислоты или уксуса. Вспенивание смеси свидетельствует о наличие мела.
Наличие в меде крахмальной патоки можно определить и по внешнему виду, и по клейкости меда. Для этого мед смешивается с дистиллированной водой в соотношении 1:3, добавляется винный спирт в соотношении один к четырем. Если в меде присутствует крахмальная патока в растворе можно увидеть прозрачную полужидкую клейкую массу.
Кроме того, муть, указывающая на наличие крахмальной патоки, образуется при смешивании двух миллилитров раствора из меда и воды в соотношении 1:2 с 2-мя каплями концентрированной HCl и двадцатью миллилитрами винного девяносто пяти процентного спирта.
При фальсификации меда крахмальной патокой с солями H2SO4 требуется проба с BaCl2. В пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется хлористый барий. Появление мутного осадка свидетельствует о наличии крахмальной патокой с солями H2SO4. При добавлении к смеси нашатырного спирта появляется окраска, выпадает темный осадок.
Для обнаружения в меде сахарного сиропа, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется пяти – десяти процентный раствор ляписа. Отсутствие осадка свидетельствует о чистоте меда. Кроме того, можно к пяти миллилитрам раствора меда и дистиллированной воды в соотношении 1:5 добавить два с половиной грамма уксуснокислого свинца и двадцать два с половиной миллилитра метилового спирта. Если появится осадок желто-белого цвета, в меде присутствует сахарный сироп.
Чтобы обнаружить примесь инвертированного сахара, следует растереть пять грамм меда с эфиром с растворенными в нем продуктами распада левулезы. Полученная смесь пропускается через фильтр, выпаривается, а к остатку прибавляется две - три капли однопроцентного резорцина и концентрированной HCl. Если в меде содержится инвертированный сахар, раствор окрасится в оранжевый до вишнево-красного цвет.
Помимо этого, определить наличие примесей можно, исследовав удельный вес, кислотность, ферменты меда, сделав анализ пыльцы и сахаров.
Изощренная фальсификация натурального пчелиного меда.
Иногда для изготовления фальсифицированного меда пчелы, которые приносят нектар, подкармливаются сахарным сиропом. При таком способе фальсификации достаточно трудно определить подделку даже в лабораторных условиях, не говоря уж о простом «на глазок».
Подделка меда.
При поделке натурального пчелиного меда делается сироп с двадцати процентным содержанием влаг. В раствор добавляются различные ароматические вещества (к примеру, розовое масло) и несколько кусочки пчелиных сотов.
|