Хранение перги
Куски сотов, из которых будет извлекаться перга, следует правильно хранить.
Хранение следует осуществлять в сухом складском помещении без посторонних запахов. Оптимальная температура хранения составляет восемь – десять градусов Цельсия при относительной влажности не более семидесяти процентов. Не допускается наличие в складском помещении мышей, крыс, насекомых-вредителей и т.д.
Нельзя допускать промораживание перги, т. к. это снижает ее питательную ценность. При опасности плесневения пергу в сотах следует подсушивать до влажности четырнадцать – пятнадцать процентов.
Для защиты сот от моли рекомендуется поставить в складском помещении емкости с раствором не менее семидесяти пятипроцентной уксусной кислотой. На один кубический метр помещения необходимо пять – десять грамм уксусной кислоты. Работая с уксусной кислотой, помните, что ее пары оказывают вредное воздействие на дыхательные органы и глаза. Уксусная кислота может вызвать ожог кожи, поэтому в случае попадания уксусной кислоты на кожу срочно обильно промойте пораженный участок водой.
При отсутствии склада перговые соты до холодов можно хранить над пчелиными гнездами в корпусах, корпуса с сотами можно поставить в колонки на отъемное дно, в пустые пчелиные улья. Не забудьте под крышу поставить емкость с уксусной кислотой, замазать все щели глиной.
Отправляя перговые соты на переработку, следует вырезать их из рамок и удалить проволоку. Куски складывайте в жестяную тару, не трамбуйте. Не забудьте прикрепить на тару ярлык или бирку, где укажите имя поставщика, адрес, массу брутто и массу нетто, цвет сотов, дату сбора перги, ее ботаническое происхождение. Не используйте мешки в качестве упаковочной тары.
|