Способы сохранения сохранения маточного молочка

Чтобы сохранить качество маточное молочко консервируют. Применяются следующие способы консервирования:

1.Обезвоживание маточного молочка. В настоящее время, как правило, используется сублимационная сушка, при которой получается лиофилизированное маточное молочко. Для обезвоживания нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при Т минус тридцать пять – сорок градусов Цельсия. Далее молочко сублимируется в вакууме в течение сорока – сорока восьми часов. При таком способе обезвоживания маточное молочко имеет влажность в один – два процент. Полученный порошок маточного молочка имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов.

2. Адсорбция маточного молочка. Молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: одна часть свежеизвлеченного молочка и четыре части адсорбента. Лучше всего в качестве абсорбента использовать смесь лактозы (девяносто семь – девяносто восемь процентов) и глюкозы (два – три процента). Законсервированное таким способом маточное молочко имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет.

Далее масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности один – два процента. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, оно по свойствам близко к свежесобранному молочку, способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет.

3. Смешивание маточного молочка с натуральным пчелиным медом. Данный способ уже достаточно долго применяется в пчеловодстве, он широко используется в пищевой индустрии и фармацевтике.


Hosted by uCoz