Хранение пыльцы
Высушенную пыльцу следует хранить не более одного года. Хранить пыльцу следует в пищевой посуде при температуре от нуля до четырнадцати градусов Цельсия. Если хранить пыльцу правильно через пол года пыльца теряет двадцать – двадцать пять процентов своих целебных свойств, через один год – сорок – пятьдесят процентов, по истечению двух лет пыльца утрачивает все свои целебные свойства.
Пыльцу расфасовывают в мешки из полиэтилена массой до двадцати пяти килограмм.
Полиэтиленовые мешки следует герметично запечатать (используйте горячее сваривание). Кроме того, пыльцу упаковывают и в мешки с прослойкой из фольги. Затем мешки запечатываются.
Хранить пыльцу следует в чистом сухом помещении без посторонних запахов. Недопустимо наличие в помещении мышей, крыс, насекомых-вредителей и т.д. Лучше хранить пыльцу при нижней в пределах рекомендуемой температуре, уменьшив доступ кислорода, а также влажность.
Помимо этого, невысушенную пыльцу консервируют медом или сахарной пудрой. Для этого перемешайте две части меда с одной частью пыльцы или к одной части пыльцы добавьте одну часть сахарной пудры. Такую законсервированную пыльцу следует хранить при комнатной Т.
По данным Международной ассоциации по пчеловодству, воздействие на пыльцу низких Т в течение двадцати четырех – сорока восьми часов перед помещением пыльцы на хранение приводит к гибели всех яиц и личинок насекомых и других вредителей. Данный способ часто используется на предприятиях, которые занимаются переработкой пыльцы.
В розничную продажу сухая пыльца поступает в баночках из темного стекла с плотно завинчивающимися крышками.
|