Пчелиный мёд

Пчелиный мед – это сложное вещество, которое состоит из разных компонентов.

Но, химический состав меда изменчив, в основном зависящий от разновидности медоносных растений, с которых пчела собирает нектар; почвы, погодно-климатических условий; времени, в течение которого происходит сбор нектара и извлечение меда из сот; срок хранения меда. Основные элементы меда неизменны.

Мед состоит из глюкозы (около 44 процентов), фруктозы (примерно 41), сахарозы и зольных элементов, воды (примерно 18 процентов)

Основные элементы меда – углеводы (около 95-99%). Содержание некоторых углеводов в меде изменчиво в широких пределах, зависящие от ботанического происхождения меда, сбора и переработки нектара пчелами.

В основном составная часть углеводов представлена моносахаридами это глюкозой и фруктозой, составляющих около 90% всех сахаров меда.

Особенные свойства моносахаридов обуславливают главные качества меда как сладость, питательную ценность, гигроскопичность, способность к кристаллизации. Глюкоза немного сладка, наиболее легко кристаллизуема, негигроскопична. Фруктоза в два раза слаще глюкозы, почти совсем не кристаллизуется, очень гигроскопична. Когда мед закристаллизовался, фруктоза обволакивает различные кристаллы. Отношение фруктозы к глюкозе примерно близко единице. Если этот показатель ниже, тем мед способен быстро кристаллизоваться. Организм человека усваивает глюкозу и фруктозу, без расщепления в процессе чего выделяется огромное количество энергии необходимое для его жизнедеятельности.


Hosted by uCoz