Химический состав и свойства пчелиного яда

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Основным компонентом пчелиного яда является мелиттин (пятьдесят процентов). Вещество мелиттин вызывает сокращение гладких мышц организма, способствует угнетению иммунного ответа, так как стимулирует гормоны надпочечников. Действие мелиттина зависит от его дозы.

Помимо этого, в состав пчелиного яда входит апамин-полипептид (включает восемнадцать аминокислотных остатков), обладающий щелочными свойствами. Небольшие дозы апамина вызывают возбуждение, а большие дозы приводят к отравлению ЦНС.

Еще один компонент пчелиного яда – это МСД-пептид, способный растворять гранулы мастоцитов. МСД-пептид приводит к увеличению проницаемости капилляров, раздражает ЦНС. Он обладает противовоспалительным действием.

Протеазные ингибиторы также входят в состав пчелиного яда. Они имеют противовоспалительные свойства, нетоксичны. Протеазные ингибиторы приводят к угнетению активности фермента, который катализирует расщепление белковых молекул, трипсина, химотрипсина, папаина и т.д.

Кроме того, пчелиный яд содержит адолапин, который имеет противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Данные ингибиторы и др. вещества, входящие в состав пчелиного яда, способствуют понижению свертываемости крови.

Благодаря фосфолипазе, которая способствует растворению клеточных мембран, и гиалуронидазе, которая способствует расщеплению компонентов соединительной ткани, пчелиный яд проникает в организм.

Исследования показали, что ферменты яда пчел в тридцать раз активнее по сравнению с ферментами змеиного яда.

Качество пчелиного яда.

ТУ 46 РСФСР 67—72 определяет качество пчелиного яда.

Структура пчелиного яда представляет собой порошок, в виде чешуек, крупинок серовато-желтого до бурого цвета. Пчелиный яд вызывает раздражение слизистых оболочек и чихание. Допустима потеря в массе при высушивании не более двенадцати процентов. Нерастворимый остаток пчелиного яда в воде не превышает тринадцати процентов.


Hosted by uCoz